Суповая тарелка - это специальная столовая посуда, предназначенная для подачи первых блюд. В профессиональной кулинарии и сервировке стола она имеет несколько названий в зависимости от особенностей конструкции и назначения.

Содержание

Суповая тарелка - это специальная столовая посуда, предназначенная для подачи первых блюд. В профессиональной кулинарии и сервировке стола она имеет несколько названий в зависимости от особенностей конструкции и назначения.

Основные названия суповой тарелки

НазваниеОписание
Суповая тарелкаОбщее бытовое название
Глубокая столовая тарелкаОфициальное название в ГОСТ
Бульонная чашкаДля прозрачных супов с ручками

Виды суповых тарелок по размеру

  • Мелкая суповая (диаметр 20-22 см, глубина 4-5 см)
  • Глубокая столовая (диаметр 23-24 см, глубина 7-8 см)
  • Бульонная (объем 300-400 мл с двумя ручками)
  • Крем-супница (широкая неглубокая чаша)

Профессиональные термины

ТерминПрименение
СупницаОбщее название в ресторанном деле
РамекинКерамическая порционная суповая тарелка
КонсомеЧашка для прозрачных бульонов

Исторические названия

  1. Похлебница (традиционное русское название)
  2. Мисочка (уменьшительно-ласкательное)
  3. Столовая чаша (устаревшее книжное)

Материалы изготовления

  • Фарфоровая суповая тарелка
  • Керамическая супница
  • Стеклянная прозрачная тарелка
  • Металлическая сервировочная миска

Особенности в разных культурах

КухняНазвание и особенности
ЯпонскаяТяван - лакированная миска для супа
КитайскаяТанцзы - глубокая фарфоровая чаша
ЕвропейскаяСупповая тарелка с широким бортом

Современные разновидности

  • Суповая тарелка с подогревом
  • Порционная крем-супница с крышкой
  • Двухсекционная для супа и гарнира
  • Декорированные авторские супницы

Другие статьи

Как сделать электронную подпись для юридического лица и прочее