Суповая тарелка - это специальная столовая посуда, предназначенная для подачи первых блюд. В профессиональной кулинарии и сервировке стола она имеет несколько названий в зависимости от особенностей конструкции и назначения.
Содержание
Суповая тарелка - это специальная столовая посуда, предназначенная для подачи первых блюд. В профессиональной кулинарии и сервировке стола она имеет несколько названий в зависимости от особенностей конструкции и назначения.
Основные названия суповой тарелки
Название | Описание |
Суповая тарелка | Общее бытовое название |
Глубокая столовая тарелка | Официальное название в ГОСТ |
Бульонная чашка | Для прозрачных супов с ручками |
Виды суповых тарелок по размеру
- Мелкая суповая (диаметр 20-22 см, глубина 4-5 см)
- Глубокая столовая (диаметр 23-24 см, глубина 7-8 см)
- Бульонная (объем 300-400 мл с двумя ручками)
- Крем-супница (широкая неглубокая чаша)
Профессиональные термины
Термин | Применение |
Супница | Общее название в ресторанном деле |
Рамекин | Керамическая порционная суповая тарелка |
Консоме | Чашка для прозрачных бульонов |
Исторические названия
- Похлебница (традиционное русское название)
- Мисочка (уменьшительно-ласкательное)
- Столовая чаша (устаревшее книжное)
Материалы изготовления
- Фарфоровая суповая тарелка
- Керамическая супница
- Стеклянная прозрачная тарелка
- Металлическая сервировочная миска
Особенности в разных культурах
Кухня | Название и особенности |
Японская | Тяван - лакированная миска для супа |
Китайская | Танцзы - глубокая фарфоровая чаша |
Европейская | Супповая тарелка с широким бортом |
Современные разновидности
- Суповая тарелка с подогревом
- Порционная крем-супница с крышкой
- Двухсекционная для супа и гарнира
- Декорированные авторские супницы